Самый труднопреодолимый кризис

Экономические, финансовые, политические кризисы уже многократно переживались и преодолевались. Выходы из них всегда базировались на доверии масс людей к лидерам, возглавлявшим процесс восстановления и к их делам.

Те, кто жил в третьей четверти ХХ века и к тому времени уже достиг зрелого возраста, наверняка помнят, что в странах с развитой системой массового образования (вне зависимости от их принадлежности к социалистическим или капиталистическим) граждане были воодушевлены множеством надежд на поступательное развитие этих стран. Быстро росла продолжительность жизни, уровень потребления рвался ввысь, развивались наукоёмкие виды техники, фантасты «увлекали» к далёким мирам, звание «учёный» вызывало уважение и надежду. Это развитие подогревалось двусторонней пропагандой военной угрозы друг другу со стороны капиталистических и социалистических стран. Одни народы ещё верили, что строят коммунизм, другие, что общество всеобщего благоденствия.

Причины торможения

Но, в середине 70-х годов ХХ века оказалось, что темп развития, взятый обеими экономическими системами, дальше поддерживать невозможно. Восстановительный потенциал, обусловленный всемирной разрухой после Второй мировой войны, был исчерпан. Гонка вооружений стала обременительной для обеих сторон. К тому же всерьёз и надолго утвердилась Бреттон-Вудсская финансовая система. Да и В.С. Высоцкий, как раз тогда поставил точный диагноз — «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Поэтому началась эпоха «разрядки напряжённости» в противостоянии капиталистической и социалистической систем. Она, в частности, проявилась, в тайном сговоре разделения якобы достигнутых сторонами успехов в космической гонке. Каждая сторона заявляла о первенстве в том или ином якобы достигнутом рубеже освоения космоса. Дошло даже до мифа о многократных полётах людей на Луну.

Замедление развития, вызванное расслабленностью лидеров систем, уверовавших в безопасность, обеспеченную накоплением огромных арсеналов ядерного оружия, положило начало быстрой деградации образования и научного потенциала человечества. Наукообразный декор затмил, а теперь уже практически выхолостил науку. Авторитет звания «учёный» почти сошёл на нет. Называемые научными премии, например Нобелевская, вызывают пиетет только у тех, кто не способен оценить результаты работы награждаемых. Большинство работ, называемых научными, стали откровенно грантоедскими и циничным мракобесием на заказ.

Те, кто в зрелом возрасте пережил в СССР эпоху гласности во второй половине 80-х годов ХХ века, помнят, как жадно разочарованный застоем советский народ требовал разоблачений обманов и преступлений, совершённых коммунистическим «режимом». Аппетит, с которым поглощались не только раскрываемая правда, а и наглая новая, вписавшаяся в информационный запрос, ложь, был неутолимым несколько лет. Этот аппетит ослаб, когда в осколках СССР, мгновенно растерявших завоевания и гарантии социалистической системы, приоритетной стала потребность физического выживания и приспособления к новым, ранее казавшимся вожделенными, экономическим реалиям.

Что есть теперь

Теперь иссяк и потенциал поддержания Бреттон-Вудсской системы за счёт разграбления наследия экономик бывших социалистических стран и республик СССР. А то, что сохранилось в России уже не только защищают от разбазаривания, а и стремятся развить.

Старая система рушится. Поддерживать её бесконечным вливанием «тупо» напечатанных денег, без создания для обоснования их эмиссии реальной добавленной стоимости, уже невозможно. Всё больше людей, в так называемых, развитых странах, привыкших к халявным деньгам, стыдливо объявляемым социальными пособиями, отказываются работать. Их понять легко. Они искренно считают, что халява им положена, а трудиться за чуть больший заработок им просто лень.

Массы людей привыкли безоглядно тратить незаработанное ими. Они накопили долги перед банками, оголтело впаривавшими кредиты даже заведомо неплатёжеспособным дармоедам. Поддерживать это состояние уже невозможно, так как инфляция обгоняет прирост объёма нарисованных «вертолётных», раздаваемых на халяву денег. Поэтому, чтобы иметь возможность прекратить раздачу, что чревато голодным бунтом и бандитизмом масс дармоедов, ими надо умело управлять. Но, управлять надо не только ими, а и всеми остальными, которым тоже будет тяжко из-за обрушения отжившей своё экономической модели.

Управление массами людей требует не только мощной силовой карательной составляющей. Необходима жёсткая пропагандистская работа с ними. А вот здесь и таится главная сложность.

Конечно, методы пропаганды, эффективность которых проверена многократно и повсеместно, работать не перестали. Большую долю людей легко направить в пропагандируемое русло. Работают и методы подавления инакомыслящих. Насаждаются новые, противоречащие природе, естественным знаниям и привычной культуре, догмы. Но, нет самого главного, необходимого для сознательной добровольной устремлённости масс к чему-либо. Нет не то, что желанной, а и приемлемой для масс созидательной цели, которая обеспечила бы поступательное движение народов к достижению психологически комфортной жизнедеятельности.

Формулирование такой цели затруднено не столько потому, что нет способных это сделать. Сколько в силу тотального недоверия всех всем и всему. Как и почему возникло и зацементировалось недоверие описано в статье «Самый дефицитный ресурс, но не время». Поэтому прочитайте её, а здесь повторяться не буду.

Дело ещё и в том, что политики не могут не врать по определению. Иначе у них не будет шансов добиться политической власти. Служащие им пропагандисты и журналисты выполняют задания по распространению лжи в силу своих профессиональных обязанностей.

Бывшие когда-то заслуживающими доверия учёные почти полностью исчезли. Так, если раньше отрицательный результат исследовательской работы тоже был достойным уважения итогом научного труда, то теперь так называемые научные работники не могут позволить себе «неудачу». Поэтому они не гнушаются подтасовками, фальсификациями и откровенной ложью. «Защитив» работу перед такими же «учёными», они становятся вечными заложниками собственной лжи, и не могут не лгать и не отстаивать собственную ложь, чтобы не потерять достигнутое социальное положение. Они становятся надёжной антинаучной дипломированной армией.

Эта «армия» уже ведёт себя также как политики. Её представители, даже в естественнонаучных отраслях, дорвавшиеся до руководящих должностей, уже, не стесняясь, начинают требовать от коллег «присяги» на верность. Сутью такой присяги является письменное обязательство не вскрывать и пропагандировать ложь «научных» чиновников. Например, не опровергать наличие мифической тёмной материи. Что уже говорить о мракобесах в общественных и гуманитарных дисциплинах, готовых наукообразно декорировать любой, заказанный политиками бред.

Источник надежды

В этой ситуации единственной, заслуживающей доверия, группой остаются те, кто не сковал себя публичной ложью. Кто не купил ложью тех или иных регалий, социальный статус и привилегии. Но, их слабостью является именно отсутствие регалий. Так, например, мракобесы от экономики самоуверенно заявляют, что практики и знатоки, не имеющие так называемой научной степени, не имеют права рассуждать об экономике. Или выдумщики исторических сказок также реагируют на вскрывающих историческую ложь. Обладатели регалий используют свои «знаки отличия» в качестве знамён и щитов, применяя все доступные им инструменты для покупки и/или дискредитации оппонентов.

Оптимизм вызывает то, что число не обременённых регалиями, способных выявить и разоблачить, в том числе и, «научную» ложь растёт. Ведь, если исключить возможность врать, хотя бы в том, что не имеет принципиального политического значения, то можно заставить возродить хотя бы какое-то доверие к распространяемой информации.

Докапывающимся до истины, чтобы вскрыть ложь, приходится быть осторожными. Прежде чем что-то озвучить, они обязаны это тщательно и многократно перепроверить. Обратите внимание, что они, озвучивая предположения, акцентируют внимание на том, что не заявляют о чём-то, как об истине, а многократно повторяют предупреждение, что выдвигают гипотезы. И уж если упоминаний о гипотезах нет, то сказанное/написанное ими – проверено на точность.

Эта осторожность необходима им, чтобы обладатели лживых регалий не могли поймать их на халтуре и новых выдумках, и не втянули в своё лживое болото.

Что преодолеть сложнее всего

В тех или иных ситуациях врут все без исключения, ведь прадорубы не выживают. Например, проверьте это «на мелочи», честно сказав мымре, что она отвратительно выглядит. Её возмущённая, не исключено, что бурная реакция не должна вас удивить. То есть все знают, что ложь может даже не прятаться. Поэтому самым труднопреодолимым кризисом является возникшее состояние тотального недоверия всех всему и всем.

Он усугубляется поверхностным бездумным восприятием действительности подавляющим числом людей. Людей, не имеющих мало-мальски достаточной базы знаний, живущих, опираясь, на навязанные им верования и заблуждения. Неспособных проверить даже собственные взгляды и суждения. Живущих, базируясь не на знаниях и мышлении, а на примитивных ярлыках, походя пришпиленных ими к предметам и явлениям, встретившимся им на их пути существования. Пробиться через их интеллектуальную дремучесть крайне сложно.

Но, человечество обязано преодолеть этот кризис. В обозримом будущем уровень недоверия достигнет критического значения. Объём вскрытой лжи во всех отраслях знаний и во всех видах человеческой деятельности нарастает уже достаточно быстрыми темпами. Ведь обнаружившие ложь делятся своими разоблачениями, автоматически подсказывая другим людям, что им следует проверять, на что обращать внимание. Этот процесс расширяющийся. Когда произойдёт разоблачительный взрыв, он будет более значительным, чем эффект «гласности» на излёте СССР.

Интересно, как человечество будет возрождать хотя бы какое-то доверие к самому себе.

А пока, чтобы знать, понимать и уметь использовать проверенную практикой информацию о поведении людей, рекомендую вам внимательно и вдумчиво изучить книгу «Управление подчинёнными «Учебник»». Это поможет вам ориентироваться и эффективно взаимодействовать с людьми в эпоху тотального недоверия.

Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй со своими близкими и друзьями, а также с контактами в социальных сетях. Удобные для этого кнопки находятся над и под статьёй. Заранее, спасибо!

Успехов вам в обретении знаний и навыков, необходимых для взаимодействия с не верящими никому и ни во что людьми!

 

2 комментария


  1. Все необходимое для преодоления этого кризиса есть. Во всяком случае у меняю Потому что ложь прекрасно распознаётся чисто программными методами. А то что человечество не желает тиражировать эту технологию, так это его проблемы вообще-то.

    Ответить

    1. Андрей! Спасибо за Ваш комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.