Способ адаптации к изменениям

То, что дружно варварски сотворили с экономикой правительства так называемых цивилизованных стран в первые месяцы 2020 года, изменило мир. Изменения будут продолжаться долго, пока не сформируется более или менее приемлемое для большинства равновесие.

Чтобы жить, а не только выживать во время перемен, надо активно адаптироваться. Пассивная подстройка – тяжелее, так как зависит только от внешних сил, действующих в своих целях, пренебрегая вашими интересами.

Чтобы знать, как и какую активность проявлять, необходима база знаний. Без неё мышление окажется узким и, следовательно, неадекватным возникающим задачам. Ежедневно появляется много информации об экономических и политических событиях в мире в целом, и в вашем регионе, в частности. Конечно, её надо использовать, но умеючи. Ведь она может быть ложной и/или просто глупой, ведь распространители информации редко являются квалифицированными специалистами в том, чем наполняют «эфир».

Сбор, анализ и использование информации всегда влияет на действия людей. Можно сказать – меняет жизнь. Поэтому надо знать факты, и уметь их правильно применять.

Факты для возбуждения мышления

Вы наверняка подумаете, что факты, приведённые в данном параграфе статьи, не могут повлиять на вашу жизнь.

И в самом деле, например, какая разница существовали или нет древние Египет, Греция, Рим, Татаро-монгольское иго и др. Ну и что, что их не было, что знания о них сродни знанию сказок о курочке Рябе или Колобке. Тем не менее, рассмотрим один пример из подобного исторического ряда, который своей наглядностью заставит вас мыслить активно. Конечно, этот эффект возникнет, только если вы действительно хотите активно жить, а не пассивно приспосабливаться.

***

Если вы живёте или побывали в Санкт-Петербурге, а тем более, получили наслаждение его архитектурными красотами, совершив экскурсию по рекам и каналам, то знаете о гранитных набережных города. Их общая протяжённость около 200 км.

Если верить историкам и авторам литографий XVIII века, то до одного из самых крупных наводнений 1777 года набережных ещё не было. Зато они уже были при катастрофическом наводнении 1824 года. Набережные облицованы несколькими типоразмерами гранитных блоков. Поверив в утверждаемую историками отсталость России, для этой стройки не было машин, механизмов, благоустроенных дорог. То есть блоки могли доставляться по одному (из-за их веса) только на телегах, запряжённых лошадьми.

Так как история умалчивает о том, как происходила стройка, предположим, что она шла в едином темпе, ежедневно без выходных, не обращая внимания на сезоны, погоду и десятки «мелких» наводнений, и уложилась в 20 лет. Для этого понадобилось бы производить, доставлять и устанавливать «всего» по 20000 блоков в день. То есть ежедневно в город должна была ритмично вливаться и покидать его двухсоткилометровая вереница повозок на гужевой тяге. Эти возничие и лошади также как десятки, если не сотни, тысяч камнерубов, орудовавших молотками и зубилами, и собственно строители кессонов и набережных должны были жить в пешей доступности от мест работы (метро тогда не было). Оценивая высочайшее качество произведённых работ, можно предположить и численность высококвалифицированных специалистов, откуда-то взявшихся в Санкт-Петербурге того времени.

Не будем отягощать расчёты и логистику процесса. Поэтому пренебрежём «мелочью» — остальными стройками зданий, шедшими в то время в Санкт-Петербурге. Ведь на них требовалось менее двух миллиардов кирпичей в год (около четверти годового производства кирпичей во всей современной России). То есть ещё каких-то пяток тысяч подвод в день, не считая подвозки других строительных материалов на стройки зданий и набережных.

Наверно, и этого краткого описания достаточно, чтобы живо представить себе интенсивность жизни в Санкт-Петербурге тех 20 лет. Обилие кирпичных, стекольных и других заводов строительных материалов вокруг строящейся столицы, численность населения и т.д. Хотел включить в этот список и сталелитейные производства для изготовления кессонов, но вспомнил, что Бессемер изобрёл литьё стали только в 1854 году. Значит, как-то иначе справлялись. Или всё-таки лили и прокатывали сталь, ведь стальные конструкции куполов Исаакиевского и Казанского соборов были сооружены раньше? Но это – риторический вопрос. Историки не заметили строительства набережных…

***

Этот пример приведён, чтобы вы заметили у себя присущее всем людям свойство. Мы не способны задуматься о том, информации о чём нам не хватает. Поэтому, прочитав бездоказательные измышления историков, не способных представить инженерные подробности строительства, почти все глотают их дурь, не задумываясь.

Точно также глотается и дурь, сварганенная представителями других гуманитарных дисциплин. Мы все переполнены ею. Мы все совершаем глупости, опираясь на навязанные нам заблуждения и верования. Мы все несём потери из-за того, что делаем что-то не так, как надо, а как сказал/написал увенчанный, например якобы научными, регалиями «гуру».

Как и на основе чего адаптироваться к изменениям

Читая приведённый выше пример, вы наверно задумались о том, как вообще могли быть построены набережные Санкт-Петербурга вручную, без машин и механизмов, без промышленного производства гранитных блоков, без источников энергии, при использовании только гужевого транспорта. Ведь достаточно понаблюдать за тем, как медленно (по сравнению с примером) строятся набережные в наше время, при современной технической оснащённости, энерговооружённости и транспортной инфраструктуре не безграмотными крепостными, а свободными квалифицированными специалистами.

Если у вас появились такие вопросы, то наверняка возник и вопрос: «А правда ли то, что Россия была такой отсталой, а россияне такими тёмными, как нас в этом убеждают полтора века?» Значит, причина отсутствия тех или иных успехов в наше время в другом?

Последние тридцать лет нас обильно потчуют якобы передовыми знаниями, гуманитарными «научными» достижениями, но они хотя и звучат даже из выключенных утюгов, но не приживаются и не работают. А то, что действительно работает, приживается и мгновенно развивается. Мы многого добились за эти десятилетия, но стесняемся трубить об этом, считая достижения обыденными результатами.

И вы лично можете гораздо большего достичь, если будете применять работающие методы и инструменты, а не держаться зубами за привычные заблуждения и верования. Чтобы избавиться от мешающих вам заблуждений и верований, используйте рекомендации, данные в статье «Самый простой путь к эффективному познанию».

Для быстрой адаптации к изменениям надо уметь предвидеть поведение окружающих вас людей и варианты развития той или иной ситуации. Паранормальных способностей для этого не требуется. Ведь при чтении приведённого выше примера вы, обратив внимание на детали, увидели то, что лежало перед глазами. Также происходит и в отношении поведения людей. Наши человеческие действия предсказуемы. Несмотря на то, что каждый из нас уникален, мы действуем под влиянием ограниченного числа общих факторов. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на то, как почти одинаково вели себя, казалось бы, ментально совершенно разные люди в режиме самоизоляции в России и бывших республиках СССР, Китае, Евросоюзе, Израиле и в англосаксонских странах.

Зная эти факторы, не ленясь анализировать текущую ситуацию, вы сможете достаточно точно предположить, что будет в дальнейшем. Следовательно, вы сможете вовремя совершать необходимые и/или профилактические шаги. При этом у вас будут значительные преимущества перед большинством людей. Дело в том, что большинство не пошевелится, чтобы что-то узнать. Не пошевелится, даже столкнувшись с новыми трудностями. Оно будет сваливать вину на всех, кто управляет, на тех, кто эффективно адаптируется. Оно будет ныть, скулить и нести не вынужденные потери, но не преодолеет свою природную потребность в экономии энергии на мыслительном труде и познании.

Ситуациями управляют не только обладающие властными полномочиями, финансовыми и силовыми ресурсами. Ими управляют и те, кто имеет больше необходимых знаний. Они, как правило, создают обстоятельства, и лишь иногда подстраиваются к созданным для них.

Необходимые вам знания для управления ситуациями, связанными с другими людьми, а также для избавления от навязанных вам заблуждений и вредоносных верований вы можете почерпнуть в дополняющих друг друга книгах «Управление подчинёнными. «Учебник»», «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства».

Если вы уже понесли ущерб от изменений

Да, неприятно, а может быть, и больно, но жизнь продолжается. Нередко пинок под зад является необходимым импульсом для взлёта. Используйте его!

Не бойтесь временно спуститься на относительно низкий по статусу уровень. Новые достижения на нём, при использовании навыков более высокого уровня, проще. Авторитет и заработок определяются не названием должности, а результатами труда.

Например, я, являясь руководителем представительства иногородней фирмы в Санкт-Петербурге, моментально заработал уважение, за счёт физического участия в совместной работе с грузчиками. В тот первый раз задача, успеть собрать грузы в девяти разбросанных по Санкт-Петербургу складах в течение одного рабочего дня, не решалась открытием кошелька и/или раздачей грамотных указаний. Решением были только дополнительные руки и грубая физическая сила в них. И мне было наплевать на то, что в моей «коллекции» более десятка квалификационных бумажек. Вот и пишу, не стесняясь, что многократно выполнял обязанности грузчика, без страха нанести ущерб своему статусу. Тем более, что после таких личных упражнений гораздо проще управлять, пытающимися обмануть, «работягами».

Кстати, проведите «ревизию» уже имеющихся у вас опыта и навыков. Вспомните, что у вас получалось легко, а ещё лучше, если вы это делали с удовольствием. Может быть, незачем считать себя тем, кого вы играли до вирусной истерики? Может быть, стоит вернуться к тому, что нравилось раньше, или заняться тем, чем хотелось, но было «некогда?» Нет для этого достаточных опыта и навыков? А кто мешает их быстро приобрести? В мире очень мало профессий, требующих для освоения многолетней учёбы. Все многолетние образовательные программы – обманный способ для заработка на преподавании. Не на обучении, а на процессе преподавания.

Если вы ищете новую работу, или изменения на имеющемся рабочем месте настолько критичны для вас, что вы хотите его срочно поменять, то применяйте приёмы, изложенные в «Цинично (откровенно) об эффективных способах преодоления сотрудников кадровых служб, подбирающих персонал» или в «Как трудоустраиваться «старикам»». Руководствоваться пресловутым здравомыслием и мнением о том, как должно быть, во всех делах, включая трудоустройство, — бесперспективно. Достижение успеха и в этом деле требует знаний о людях. Ведь то, что вы считаете само собой разумеющимся, вряд ли будет таковым для тех, с кем вы встретитесь на собеседованиях.

Акцентирую ваше внимание на необходимости точного понимания смысла слов, которые вы применяете. Есть множество слов и словосочетаний, которые бездумно применяются массово, а грамотными управленцами воспринимаются, как откровенные характеристики деловых качеств собеседников. Например, применение словосочетаний: «по моему мнению», «я думаю», «на мой взгляд», «я постараюсь», «попробую» и подобных свидетельствует об увиливании от ответственности и о том, что говорящий не знает что-то и не решит задачу. Применяйте слова, которые предполагают принятие на себя ответственности за их точность. Никому не нужны чьи-то мнения, мало ли что, кому-то мнится. Всем нужны знания. Никому не нужно старание, всем нужен надлежащий результат выполнения работы.

Никого не интересуют ваши прошлые достижения. Всем важны доказательства того, что вы сможете достичь, результат нужный им. Поэтому, пытаясь трудоустроиться, ответственно продавайте уверенность в достижении нужных результатов, а не надежду, что вы, может быть, сможете снова достичь того, о чём рассказываете с приукрашиванием.

Для этого воспользуйтесь всеми источниками, ссылки на которые даны выше. Без этих знаний вы будете, как слепой котёнок, да ещё и напичканный массово распространёнными заблуждениями и вредоносными верованиями.

Успехов вам в преодолении сложностей из-за происходящих изменений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *