Вниманию молодых людей: как использовать ваши шансы в жизни

Большинство почему-то опускает руки, почувствовав возможные преграды, тонко отмеченные в анекдоте: «Может ли сын полковника стать генералом? Нет, потому что у генерала тоже есть дети». И хотя такого рода социальные преграды по пути «наверх» существуют во всех отраслях человеческой деятельности, они не являются непреодолимыми.

Не все дети генералов хотят и/или могут пойти по родительским стопам. Да и примеров пробившихся наверх тех, о ком говорят «без роду и племени», предостаточно. Конечно, самостоятельный путь наверх обычно тяжелее. Но тяжесть зависит не столько от мощности самообороны находящихся по пути, сколько от ценности пробивающегося для влиятельных окружающих.

 

Кто вам поможет

Помешать повышать свою ценность не может никто, кроме себя самого. Как это делаю я, можно прочитать в [1]. Примечательно, что почти со стопроцентной вероятностью для вас найдутся искренние помощники. Так, например, на протяжении уже более 10 лет я постоянно встречаю возрастных профессионалов технических специальностей, которые осознают свою ценность, не имеют должностных карьерных устремлений, знают о неоправданно низкой популярности их специальностей у молодёжи и испытывают обоснованную тревогу за то, кто и как продолжит их деятельность в будущем.

Только не надо фыркать! Мол, технологии убежали вперёд, и эти ретрограды ничему научить не смогут. Смогут, и ещё как. Законы физики, химии и вообще природы не изменились. В вузах как не готовили специалистов, так и не готовят. Академические принципы строго научного обучения в вузах нацелены на условную базовую подготовку научных работников, а не специалистов, решающих прикладные задачи. Поэтому есть у вас бумажка вуза или нет, пока вы не обучитесь у опытных практиков или не наберёте свой личный болезненный опыт, специалистом вы не станете ни в одной отрасли. Причём в самых непопулярных у современной молодёжи отраслях наработка опыта без присмотра опытных специалистов, скорее всего, окажется настолько болезненной, и не только для вас, а и для ни в чём не повинных людей, что ваша карьера может закончиться раз и навсегда.

Техногенные катастрофы происходят и после ошибок или недоработок уже состоявшихся профессионалов. Чего уж говорить о том, что по неведению могут натворить недоучки. Так что среди возрастных специалистов есть много людей, осознающих необходимость обучать молодёжь. Они не испытывают опасения, что вырастят для себя конкурентов. Их заботит другая цель. Так не поленитесь перенять их знания и опыт. Для себя.

Скажете, что это долго, муторно, хочется всего и сейчас. Да, долго. Да, муторно. Да, без гарантии, если заниматься не своим делом (не путайте «своё дело» с предпринимательством, хотя и оно может быть своим делом). Своё дело – то, к которому вы физически предрасположены. То, которое является вашим личным призванием. Оно редко совпадает с выбранной человеком профессией. Потому что выбор производится не по тем критериям, а по чьим-то безответственным советам, или с кем-то за кампанию, или в связи с мнимой социальной перспективностью.

 

Что у вас уже есть и как это развить

Что касается упомянутой физической предрасположенности, то она заключается в лично вашем строении мозга. Обратите внимание на представителей публичных профессий (артисты, спортсмены). Особо одарённых среди них не так много. Остальным более или менее талантливым даже целеустремлённость и трудолюбие не позволяют достичь самых выдающихся результатов. А «ремесленники», несмотря на все старания, так и остаются в массовке. И здесь совсем ни при чём чьё-то сопротивление в продвижении. Так же и во всех остальных профессиях. У талантливых в чём-то мозг так сложился. И у каждого человека есть свой талант, который надо отыскать. Именно он с относительно небольшим развитием позволит достичь если и не гениальных результатов на данной стезе, то заметно выше средних. И никто вам не мешает «покопаться в себе» с этой целью.

Забудьте, что вам о ваших способностях говорили родители, преподаватели, уважаемые вами, а тем более посторонние люди. Мало ли что они позволяли себе ляпнуть во благо, по недомыслию или со зла. Разберитесь сами в своих талантах. У вас наверняка были случаи, когда с первого раза что-то получалось лучше, чем у других, даже имевших опыт. Вспомните свои успехи, попробуйте их повторить или превзойти, приложив достаточный минимум труда. Последите при этом за своими ощущениями. Если вы испытали удовлетворение, а тем более радость, попробуйте развить эти умения. Почитайте соответствующие книги, пообщайтесь с профессионалами-практиками.

Не обращайте внимания на то, что выявленный таким образом талант, по вашему мнению, не сулит статусной социальной перспективы. Ещё как сулит. Да, многие связывают успех с названием должности в известной фирме или с высоким государственным постом. Ведь они предполагают высокий доход, известность, привилегии. Только попав на них, мало кто испытывает комфорт. За всё надо платить. И если ваш талант не связан с такими должностями и постами, то, добившись их, заплатить придётся дорого. Кто-то платит моральными страданиями, кто-то свободой, если не жизнью.

 

Пара примеров

Мой первый начальник был «всего лишь» заведующим лабораторией в отраслевом проектном институте. Этот статус ниже начальника отдела. У него не было научной степени. Его знали все значимые специалисты отрасли, ему приписывали степени и звания. Как-то у него спросили, читал ли он свежую статью академика ХХХ. Он ответил: «Нет. Я её писал». Его известность, авторитет и востребованность были неоспоримы не только на территории бывшего СССР.

У моего деда была лишь потрёпанная бумажка техникума середины 20-х годов, но его лично искали директора предприятий, даже когда ему было за 70 лет, хотя в Ленинграде в его отрасли были тысячи специалистов с «высшим» образованием, сотни кандидатов и десятки докторов наук. Только он мог так эффективно решить острые задачи, стоявшие перед теми директорами, имевшими и всемирно известные имена.

Поэтому статус можно приобрести без громких названий должностей. Доход и привилегии хорошо коррелируют с ценностью, которую человек может предоставить своим клиентам (непосредственные начальники для работников – самые главные клиенты). Так что если вы, благодаря своим, вами развитым талантам, обеспечите необходимую ценность результатов вашего труда заинтересованным людям, то и оплату получите выше, чем на ненавистной «статусной» должности.

 

Какие преимущества есть лично у вас

К прискорбию, подавляющее число молодых людей не задумаются о том, что написано в этой статье. Большинство бросят её читать, не дойдя и до первого подзаголовка. Большинство прочитавших полностью, решат плыть по течению, и только незначительное меньшинство станет шевелить мозгами ради самих себя. Таланты этого меньшинства разбросаны по различным отраслям человеческой деятельности. И даже в одной отрасли они различны. Поэтому у вас практически нет конкурентов. Всё зависит исключительно лично от вас.

Если ваши таланты относятся к техническим (естественным) специальностям, то с учителями-практиками у вас проблем не будет. Только от вашей целеустремлённости и энергичности зависит скорость освоения необходимых знаний и наработки навыков в отрасли, на которую ориентирован ваш мозг. Человечеству всегда будут нужны люди, которые обеспечат ему химическое, энергетическое, транспортное, коммуникационное и другое техническое сопровождение. А в этих отраслях уже ярко проявляется кадровый голод. Повторюсь, конкурентов нет. Всё зависит лишь от вас.

Если вы гуманитарий, то найдите себе ментора из тех, кто начинал свой трудовой путь как технарь или медик. Таких людей достаточно много, чтобы и в этом случае найти, у кого учиться. У них получилось потому, что они потрудились развить свои гуманитарные таланты. И у вас получится.

 

Другой путь

На первый взгляд, он может показаться легче. Поступить «как все». Не заморачиваться с самокопанием, работать там, где уже устроился, или куда возьмут. Например, пугалом, прошу прощения, охранником на посту, если повезёт, в тёплом ухоженном офисе. Поругивать начальство и прочие власти, якобы что-то обещавшие и обманувшие. Стать придатком гаджетов на работе и дома. Ныть о недостатке денег и лениво мечтать, что произойдёт чудо. В общем, существовать в ожидании дня собственных похорон. И, может быть, в этот день кто-то скажет, что вы были тружеником. Конечно, приятно, но поздно. Ваши уши и мозг с нереализованными талантами на эти слова уже не отреагируют.

Этот путь только кажется лёгким. Непреодолимая постоянная неудовлетворённость будет тяготить вас. Тьма небескорыстных говорунов, желающих вас утешить за ваш счёт, будет убеждать вас верить во что-то. Верить легко. Это правда. Хотя бесполезно для верующего. Не дожидаются они обещанного. Да и не может восторжествовать мифическая справедливость, если сам себя обрёк на существование.

В этой статье «заложена многоразовая мина». Если вы выберете этот «другой» массовый путь, она будет срабатывать в самые неподходящие моменты благостного состояния вашего духа. Вы будете вспоминать о том, что отказались потрудиться и развить свои таланты, которые позволили бы Жить, а не существовать.

Только не стоит предполагать, что впереди много времени и что вы всё успеете. Мне почти 57 лет. Я прекрасно, как будто это было пару часов назад, помню себя семнадцатилетним абитуриентом. 40 лет пролетели как несколько часов. И вы не заметите, как пролетят годы, которые уже не вернёшь, а в прошлом ничего изменить нельзя…

Воспользуйтесь своим шансом реализовать таланты, заложенные в ваш мозг природой, и получайте удовольствие от жизни и достижений. Всё зависит только от вас. Вам никто, кроме вас самих, не может помешать. И конкурентов у вас нет.

 

Притча

У старца ученик спросил:

«Что будет после смерти с нами?».

Но только смех ответом был.

Не дал ученику он знаний.

 

Но не унялся ученик,

И старца вновь спросить спешит:

«Ты не ответил, что тебя

В вопросе заданном смешит?».

 

Тут молвил старец: «Дело в том,

Что сей ответ интересует

Тех, кто не знает в мире сём,

Зачем они здесь существуют.

 

Ещё одну прожить хотят,

Начав с нуля отсчёт лет новый.

И проведут её опять,

Как первую жизнь − бестолково».

 

«И всё ж, есть после смерти жизнь?», −

Спросил настырный ученик.

«А есть она ещё до смерти?», −

В ответ вопрос задал старик.

 

***

Здесь на сайте есть ещё много полезных для вас статей и материалов, например, статья [2] и другие публикации в рубрике «личный успех». Пользуйтесь, пожалуйста!

 

Литература:

  1. Шерн Р.П. «Постоянное повышение своей квалификации. Как это делаю я».
  2. Шерн Р.П. «Принципы и приёмы достижения личных целей».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *