Зачем это всё нам нужно

И в самом деле, зачем мы рождаемся? Мы (люди) – биологические существа. Другие существа и растения предназначены, чтобы служить кормом друг другу и создавать условия для жизни других видов, в том числе и для нас.

Другие существа подчас едят зазевавшихся людей, но это – редкие явления, недостаточные для регулярного пропитания людоедов. Мы, по крайней мере, пока больше загрязняем природу, чем создаём благоприятные условия для жизни других существ и растений, за исключением тех, которых приспособили для собственного развлечения и/или питания.

Нуждаясь для физического выживания всего лишь в еде, воде, воздухе и тепле, мы не ограничиваемся этим. Кроме животных инстинктов самосохранения, продолжения рода и силовой доминантности нас мотивирует к действиям и потребность в разностороннем доминировании. Эта потребность вытекает из социальных инстинктов, прививаемых людям воспитанием, и из усвоенной информации, которую мы принимаем за правильную и/или достоверную. Эта потребность является основной, именно человеческой, движущей силой и слабостью. (Подробнее в статье «Бизнес на природных потребностях людей»).

Нам, как и многим другим видам живых существ, присущи эстетические чувства, потребности в ласке и в игре. Удовлетворяя эти природные потребности, мы получаем удовольствие. Но мы не удовлетворяемся тем, что предоставляет природа. Мы хотим большего.

Каждый из нас уникален не только внешне. Мозг индивида, набор знаний, опыт, окружение, полученное воспитание – уникальны. Поэтому и наборы личных способностей, потребностей и мотивов к действиям у каждого уникальны.

При этом нашей общей слабостью является то, что мы можем увидеть и, следовательно, захотеть только то, что знаем. Поэтому, чтобы мы захотели и потребили что-то сверх того, что мы знаем, нас снабжают дополнительной информацией. Снабжают те, кому выгодно наше поведение как потребителей. И, если новая полученная информация вписывается в наши представления о желаниях, превышающих природные потребности, то мы стремимся потребить предложенное (подсунутое, навязанное).

Чтобы мы потребляли, удовлетворяя личные воззрения о предъявлении собственной доминантности, нас не только снабжают инициирующими потребление сведениями, но и ограждают от информации, способной ограничить и/или исключить потребление. В тоже время, чтобы мы потребляли сверх предоставленного природой, кто-то это «сверх» должен создавать.

Зачем мы потребляем сверх минимума определённого природой?

Для краткости и наглядности ответа на вопрос, вынесенный в подзаголовок, воспользуюсь произведением, написанным мною несколько лет назад.

 

Своим желаньям потакая,

Чтоб жить не хуже, чем соседи,

И взрослыми себя считая,

Ведём себя совсем как дети.

 

Свой статус мерим мишурою

Той, что мы миру предъявляем.

Увлечены одной игрою.

Всё покупаем, покупаем.

 

Покупка как вознагражденье,

Как признак праздника средь будней,

Как символ счастья, развлеченья,

Как инструмент решений трудных.

 

И даже если нам не нужно,

Находим смыслы, оправданья.

А путь наш – вечная окружность,

Цепь потребленья, обладанья.

 

На что-то в дефиците время.

Что ж, купим мнимые удобства,

Или на маковое семя

Себе доставим удовольствий.

 

Усталости и недовольства

Извне навязанные чувства,

Мы утолять имеем свойство

Посредством потребленья буйства.

 

Себе мы врём, что не хватает,

Что мы чего-то упустили,

Что нам восполнить не мешает

То, что ещё мы не купили.

 

О, да! Убожества не надо,

И ложной гордости бедняцкой.

А красота – для глаз услада.

На аскетизм нельзя равняться.

 

Но потребленье не спасает.

Оно ведь тоже как наркотик

Боль на мгновения снимает,

Причин которой много сотен.

 

Так, может быть, задаться смыслом,

Зачем на свете проживаем?

Чтоб быть не чавкающим быдлом,

А тем, кто знает, созидает.

 

Уединяться с мудрой книгой,

Испить исканья чашу счастья.

Жизнь воспринять игрой, интригой,

Гореть нацеленною страстью.

 

И к цели двигаясь свободно,

В мир привносить очарованье

До бытия глубин голодным

Восторга жизни по призванью.

 

Но вот беда – призывы к Жизни

Воспримут только единицы.

Ведь социальных пут капризы

Мощнее стен любой темницы.

homo partum – человек созидающий

К сожалению, природа скупа на наделение людей способностями к созданию чего-то нового. К тому же самый энергозатратный орган (мозг) старательно обманывает своего владельца, чтобы он меньше и реже занимался самым энергоёмким трудом – мышлением.

Даже любящие мыслить большую часть информации, поступающей к ним, пропускают мимо глаз и ушей. Многое принимают на веру без проверки и анализа, обманывая себя авторитетом якобы достоверных источников.

Чтобы проверить эти утверждения не поленитесь произвести элементарный эксперимент. Для этого, если ваш город основан более 120-170 лет назад (раньше начала ХХ века), и в нём сохранились здания, построенные тогда, прогуляйтесь по своему городу и сравните оформление тех строений и более поздних, особенно современных. Простоту человейников, построенных в последние десятилетия, оправдать легко. Дешевизна, за счёт экономии на «декоре», и заданная функциональность обеспечиваются? Да. Так что ещё надо? Только задайте себе вопросы: «Почему раньше не экономили на «декоре?» и «Может быть, это — не декор, а функциональные элементы, предназначение которых вы и архитекторы последнего века не знаете?»

Взгляните на фотографию, сопровождающую эту статью. Она одна из многих тысяч подобных, на которых запечатлён сохранившийся элемент «декора». Сложного, требующего высокотехнологичного, весьма дорого по современным меркам исполнения. Отговорка типа: «раньше так строили», — не ответ. Даже если в вашем городе нет подобных шедевров, постарайтесь узнать, только ли для эстетики украшали здания в нём.

Такой эксперимент не только подтвердит мои утверждения, а и откроет глаза, привыкшие скользить, не замечая важного даже в ваших любимых делах.

Зачем это? Затем, чтобы и вам хотелось создать что-то, что не только позволит весомо предъявить свою доминантность, а и останется после вас полезным для людей. Для иллюстрации использую ещё одно своё произведение:

 

Что останется после тебя?

Барахлишко, которое вышло из моды?

То, что пользовал ты, иногда теребя,

То чего не касался ты долгие годы?

 

Часть мгновенно отправится в мусорный бак,

Часть попозже, сломавшись, окажется там же.

Что-то всё же оставят, как памятный знак,

И не факт, что ту вещь числишь ты чем-то важным.

 

Может быть, что-то будет веками стоять.

Дом иль мост, или дерево с кроной прекрасной.

Только тем, кто их пользует, не дано знать,

Что твой труд в этом есть, пусть и важный, но частный.

 

Кто останется после тебя?

Дети, внуки и их череда поколений.

Да, прекрасно — взлелеять их нежно любя,

Но такие ж следы у зверей, насекомых, растений.

 

Что оставишь ты людям, которых не знал?

Тем, что жизнь проживут, спустя многие годы?

Что ты новое сделал, и что ты познал,

Что никто до тебя не извлёк из природы?

 

Чем их жизнь облегчил? Чем украсил её?

Что ты им сообщил, чтобы были счастливей?

Не растратил ли зря ты всё время своё,

Когда мог быть глубоким, активным, пытливей?

 

Сможешь в миг свой последний, сказать сам себе,

Что твой век был наполненный смыслом,

Что ты жизнь не прожёг в пустой суете,

Что ты жил, ты горел, и ты мыслил?

 

Да, вопросов – не мало. Ответы на них –

Не просты, не мгновенны, не вечны.

И пока в твоих жилах поток не затих,

Не растрать шанс проЖить — быстротечный!

 

Как быть человеком созидающим

То, что природа наделила вас тем или иным талантом, позволяющим создать что-то достойное восхищения хотя бы современниками, можете не сомневаться. Если бы у вас не было этого потенциала, вы не дочитали бы статью до этих слов.

Даже большинство знающих русский язык не прочитает эту статью дальше заголовка. Значительная часть, начавших читать, не осилила и первый абзац. Ещё множество людей «сломалось» по пути. У вас хватило желания и внимания читать до конца. Точно так же вы можете справиться и с созданием продукта своей Жизни, с продвижением к достижению её смысла.

Найдя, сформулировав и реализуя смысл своей жизни, вы будете делать то, что надо и хочется именно вам. То есть вы будете созидать в первую очередь для себя. Почему это так, подробно раскрыто в статье «Почему все постоянно хотя бы кем-то недовольны, и как это преодолеть».

Использование другими людьми результатов ваших достижений – необходимая вам оценка качества созданного вами. Вы никогда не удовлетворите всех. Для вас всегда найдутся не только критикующие, а и хулящие. Но самую жёсткую оценку достигнутому дадите только вы. Ведь только вы сможете оценить близость результата к задуманному.

Полная реализация смысла своей жизни невозможна. Ведь даже достигнув точного выполнения первой формулировки, вы не сможете остановиться. Вам будет необходима новая более амбициозная цель.

Достижение потребительских целей не может принести удовлетворения, сопоставимого по глубине и силе с успехом в реализации смысловых действий. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить или понаблюдать за скорбным периодом ухода человека постепенно теряющего физические силы.

Это наблюдение наглядно демонстрирует снижение потребительских интересов гораздо быстрым темпом по сравнению со смысловыми. Если смысловых интересов нет, то физическая немощь, ограничивающая потребление, наносит дополнительный удар, характеризуемый фразой из басни И.А. Крылова «Видит око, да зуб неймёт». Обладать чем-то дорогим, когда-то бывшим вожделенным, и не иметь сил, это потреблять для предъявления доминантности – очень болезненно. Когда же у уходящего человека есть непотребительский смысл физического существования, когда есть жажда созидания, тогда немощь не слишком торопится нарастать.

Конечно, не стоит потребление минимизировать до установленного природой уровня. Бытовые и трудовые современные удобства и уют, исключающие излишние отвлечения от реализации смысловых целей, развлечения, приносящие положительные эмоции, способствуют успешному движению к цели. Аскетизм неуместен. У созидателя голод должен быть только по отношению к достижению смысла жизни, а не физический и бытовой.

Чтобы продуктивно созидать, необходимо заниматься своим делом. Тем, к которому ваш мозг приспособила природа. Как определить своё дело, описано в статье «Вниманию молодых людей: как использовать ваши шансы в жизни». Она будет полезна вам вне зависимости от возраста. Ведь, если вы ищете смысл своей жизни, то вы – молоды. Оглянувшись вокруг, вы увидите множество стариков с детства.

Мне через месяц после написания этой статьи пойдёт седьмой десяток лет. Но по тяге к получению знаний и азарту, с которым я занимаюсь своим делом, ощущаю себя юношей. Я с досадой смотрю на большинство знакомых мне людей, коротающих время в ожидании дня своих похорон. Они изредка получают сиюминутное удовольствие от доступной им покупки. Они часто перекладывают вину за своё постоянное чувство неудовлетворённости мелочами на других, естественно преследующих свои интересы. Скучно с ними и тягостно.

Смысл своей жизни

Он может быть сугубо личным. Он может быть и частью какого-то проекта группы людей. Может иметь «глобальное» (национальное или межнациональное) значение. Такие проекты были раньше, есть и сейчас. Например, строительство коммунизма, создание Евросоюза, борьба с мнимым глобальным потеплением и другие. То есть, работая над чем-то, как в популярной притче о трёх каменщиках, можно либо дробить камни, либо зарабатывать на хлеб, а можно строить храм. Свой условный Храм.

Один из вариантов условного храма предложен в статье «Справедливость и технико-экономическое лидерство». Прочитайте её! Может быть, в ней есть то, что вы ищете для себя.

Чтобы созидать, сделав свою жизнь осмысленной, необходимы обширные знания. Познание – самый увлекательный процесс, порождающий азарт, перед которым меркнут эмоции от участия в любой игре. Удивительные ощущения озарения возникают, когда расстаёшься с навязанными ложными верованиями и заблуждениями. Методика познания проста и занимательна. Она описана в статье «Самый простой путь к эффективному познанию». У этого процесса один «недостаток»: Понимание того, что знаешь мало, непрерывно расширяется, и постоянно приходится выбирать приоритеты, оставляя много интересного «на потом».

Кроме специальных знаний в вашей профессии и/или соответствующих вашей созидательной деятельности необходимы и универсальные сведения и навыки. Ведь вам всегда необходимо понимать себя и движущие вами мотивы. Даже если вы не являетесь начальником для кого-то, вам надо уметь управлять людьми и «продавать» им себя, свои идеи и результаты. Вам надо понимать и уметь выгодно использовать инструмент, которым являются деньги. Часть этих универсальных знаний вы можете почерпнуть, прочитав и изучив статьи на этом сайте, а также написанные мною книги и пособия.

Вам понадобится и много других универсальных и специальных знаний в различных областях человеческой деятельности. Их выбору и обретению вами будет способствовать чёткая формулировка смысла вашей жизни. Чтобы доказать себе и другим людям, что вы – Человек, надо воспользоваться тем, чем снабдила вас природа. Тем, что отличает вас от других существ и растений. Удовлетворите свою инстинктивную потребность в разносторонней доминантности! Иначе, зачем нужна долголетняя суета с многочисленными проблемами, неприятностями и немощью на финише.

Успехов вам в обретении и реализации смысла своей созидательной жизни!

4 комментария


  1. Спасибо за ваши статьи, Роман.

    Очень много полезного и позволяющего переосмыслить свои заблуждения ).

    Ответить

    1. Стас! Спасибо за Ваш отклик на мои статьи.

      Ответить

    2. Роман, спасибо за статью. Всегда с удовольствием читаю, открывая для себя что-то новое.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *