Почему все постоянно хотя бы кем-то недовольны, и как это преодолеть

Слово «недовольны» — мягкое. Значительную долю «недовольств» составляют обиды, гнев, ненависть. Недовольны законами, правилами, правителями, чиновниками, начальниками, оппонентами, продавцами, клерками, случайными «обидчиками» и хамами, соседями, друзьями, любыми другими и даже самыми близкими людьми.

Недовольство любой степени тяжести возникает из-за того, что человек получил не то, на что надеялся и/или не обрёл желаемого. Оно появляется вне зависимости от правомочности желаний и обоснованности ожиданий. Оно возникает даже по отношению к тем, кто не знал и не угадал, что от них ждут.

Если вы совершенно точно не описали, что хотите, то даже предусмотрительные люди, иногда обдумывающие последствия своих поступков, только случайно могут сделать именно то и именно так, как вы считаете само собой разумеющимся.

Почти поголовный самообман

Несмотря на то, что каждый человек уникален не только физически (внешне, по отпечаткам пальцев, рисункам радужки глаз и извилин мозга и т.д.), а и по набору социальных качеств (культурных, этических, эстетических, поведенческих и других норм), у нас всех без исключения есть одна общая черта. Она — непреодолима, никакими воспитанием, идеологиями, религиями не изменяема. Все мы совершаем все действия и поступки исключительно для себя.

Даже если чей-то поступок воспринимается сторонним наблюдателем, как альтруистический, жертвенный, благородный, то и он совершён для себя, а не для субъекта, которому был адресован. Да-да, для себя! И это поведение естественно. Дело в том, что мотивами даже таких поступков являются присущий людям биологический инстинкт доминантности и/или приобретённые в процессе воспитания социальные инстинкты. В этом нет ничего предосудительного. Без этих мотивов не было бы поступков «ради блага других» людей, не являющихся личными потомками.

Не подчиняясь таким потребностям, мы совершали бы только поступки обусловленные инстинктами самосохранения, продолжения рода и того же предъявления собственной доминантности.

Поэтому даже в тех случаях, когда что-то делается для вас, ваше благо – вторично. Первично удовлетворение личных мотивов делающих. Это справедливо и для условно нейтральных поступков – по обязанности, например, оказание платных услуг и для поступков со злым умыслом. Так, уборка свидетелей производится не для того, чтобы их уничтожить, а для обеспечения собственной безопасности. Даже когда поступок совершается с целью нанесения зла кому-то, его мотивом является удовлетворение потребности в предъявлении собственной доминантности злоумышленником.

То есть все поступки людей направлены не столько на причинение блага или зла кому-то, а на удовлетворение собственных потребностей, заключающихся в приобретении выгод материального и/или нематериального видов.

Поэтому если кто-то должен сделать что-то для вас, то выполнит это только тогда, в том объёме и с тем качеством, которые соответствует его (её) представлениям о соизмеримости ценностей выполненного и того, что выполняющий получит за это для себя. Любой по отношению к кому-то поступок – это покупка собственного удовлетворения. Понравится ли результат действия адресату, или он вызовет недовольство, интересует совершающего поступок лишь тем, что он хочет получить для себя.

Почти поголовное заблуждение заключается в том, что люди напрасно ожидают друг от друга первоочередного удовлетворения своих интересов, а не потребностей тех, от кого они это ждут. Из-за этого и возникают бесконечные поводы для недовольства кем-то, ведь результаты части поступков неминуемо не соответствуют ожиданиям заблуждающихся.

Как понизить степень и число поводов для недовольства подчинёнными

Если вы – начальник, вам необходимо осознавать, что подчинённые выполняют обязанности не для предприятия, не для его владельца, не для вас, не для клиентов или представителей контрагентов, а для себя. Их главные рабочие мотивы – получение оплаты за потраченное на рабочем месте время и, может быть, за труд, а также сохранение за собой рабочего места, пока оно их устраивает. Да, могут быть и бывают другие мотивы, приближающие труд подчинённых к надлежащему. Среди них: признание коллег, предъявление доминантности посредством достижений, построение личной карьеры и другие. Но они – вторичны, и в разные моменты времени имеют для подчинённых различный уровень значимости.

Вам же, как начальнику, постоянно необходим надлежащий труд подчинённых. Результаты этого труда должны быть в нужном вам объёме, в назначенный срок и с заданным качеством. Если результат не соответствует хотя бы одному из этих критериев, то в лучшем случае вы испытываете недовольство подчинённым.

Во избежание этого вам следует создать условия труда и применить методы управления, чтобы ценность надлежащего труда для сотрудника достигла ощущаемой им ценности его личных потребностей и интересов. То есть подчинённые должны осознавать, что только надлежащее выполнение ими трудовых обязанностей позволит им «купить» удовлетворение своих мотивов к работе под вашим управлением.

Как создаются эти условия труда, какие управленческие методы и инструменты необходимо применять, подробно описано в публикациях, на которые приведены ссылки ниже. Здесь перечислять их не буду, иначе статья увеличится во много раз. Отмечу только, что все они основаны на реальных биологической природе людей и социальных потребностях. Они включают в себя необходимые формализацию отношений и стимулирование подчинённых. (Не смешивайте понятия «стимулирование» и «мотивация»).

Для достижения целей, вынесенных в заголовок этого параграфа статьи, в остальных случаях взаимодействия с людьми нужно использовать те же принципы, что и по отношению к подчинённым. Отличие только в том, что, способы их применения лишь в особых случаях должны быть формализованы. Поэтому…

Необходимая ремарка

Большая часть людей, дающая поводы для недовольства индивиду, не являются для него подчинёнными. Перевоспитать кого-то и/или преодолеть чьи-то от природы эгоистичные мотивы к действиям невозможно. А испытывать недовольство никому не хочется, даже мазохистам. Чтобы поводов для недовольства было гораздо меньше, необходимо перенастроить собственные ожидания чего-то от других людей.

Желающих вызвать лично ваше недовольство – мало, и, может быть, их вообще не существует. Просто люди не задумываются о вашей возможной отрицательной реакции на их действия. В худшем случае их действия относятся к виду «и так сойдёт», а обычно они предполагают, что поступают хорошо или «как лучше». Но так как они действуют в своих интересах, а не в ваших, то порой получается хуже, чем вы ожидали.

Поэтому не ждите от людей результатов действий в точности соответствующих даже вашим минимальным пожеланиям. Это позволит вам огорчаться гораздо реже и чаще приятно удивляться результатам, превосходящим ваш минимум требований.

Если же кто-то по недомыслию и/или ввиду наплевательского отношения к вам вызывает ваше недовольство часто, то нужен ли этот человек в вашем круге общения? Жизнь – одна. Не стоит тратить её на общение, а тем более на бесперспективную борьбу с такими. Вы – не их герой. Доставлять удовольствия вам они не захотят.

Обещанные ссылки

Часть базовых знаний по управлению подчинёнными, чтобы результаты их труда были надлежащими, не вызывающими вашего недовольства, надо почерпнуть в:

Пособиях:

  1. Объявление о вакансии. Как привлечь необходимых соискателей, предотвращая отклик неподходящих.
  2. Методы реального управления работниками. Почему, как и чем управлять
  3. Технология бесконфликтного предотвращения возникновения и взыскания просроченной дебиторской задолженности

Книгах:

  1. Откровенно об управлении предприятием
  2. Биороботизация работников
  3. Что надо знать о деньгах с детства.

Более чем в 150 статей, достаточно подробно раскрывающих важные для вас темы.

Краткое описание инструмента, обеспечивающего надлежащий труд подчинённых, приведено под этой ссылкой.

Применяя рекомендации, данные в этих публикациях, вы наработаете полезные навыки и опыт. Изучите их!

Успехов вам в исключении поводов для недовольства кем-то!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *