Коучинг. Бизнес-мифы пожирающие деньги

Коучинг – многолик. Он проявляется не только в деловой (бизнес-коучинг), бытовой (лайф-коучинг) или в иной «тренировке», а и под другими вывесками. По природе коучинг подобен услугам психологов, карьерных консультантов, астрологов, экстрасенсов, гадалок и частично даже психотерапевтов. Ведь и последние часто размещают объявления со словами: «психотерапевт возьмёт в работу n человек». Чтобы постоянно не повторять этот не исчерпывающий список, в данной статье всю эту братию будем называть коучами, выделяя специализации в примерах.

Так, вы наверняка часто читаете и слышите призывы карьерных консультантов, предлагающих услуги по составлению карьерных планов. Суть их обещаний заключается в том, что они за деньги поговорят с клиентом и составят план карьеры, а клиенту останется лишь его выполнить. Примечательно, что они находят людей, готовых прожить жизнь, придуманную посторонними им людьми. Клиентов, которых они совершенно не знают, и не узнают, даже поговорив с ними. Они не понесут никакой ответственности за потенциально исковерканную жизнь клиента, ведь легко смогут объяснить, что тот сделал всё не так, как следовало из сварганенного ими плана.

Коучинг существует с незапамятных времён. Только он назывался по-другому, да и продолжатели его многотысячелетних традиций до сих пор в силе и влиятельны по всему миру, хотя и растеряли часть паствы. Этим «потеряшкам» и понадобились коучи. (Не называть же коучам себя тренерами. На иноязычный манер выглядит солидней, ведь за бугром якобы всё более передовое).

Предложений услуг коучей в самых разных сферах, столь же ответственных, как и карьерные консультанты просто невообразимое количество. Рынок этих услуг представляется более конкурентным, чем рынок риэлторов. Причём многие представители этой братии – многостаночники, заявляющие, что откоучить могут что угодно и по-всякому. Поэтому они и называют себя по-разному, чтобы отстроиться друг от друга на конкурентном поле, но суть от этого не меняется.

Но, не было бы спроса, не было бы и предложения.

Причины явления

Технологические изменения последних десятилетий упростили доступ к информации, расширили ассортимент производимой продукции, повысили конкуренцию в борьбе за деньги потребителей. Производители, жаждущие продать свои товары и услуги, пользуясь инстинктами людей, льстиво называющих себя «человек разумный», успешно насаждают разнузданное потребительское поведение. Соблазнов не счесть, их становится всё больше, а потребительские возможности ограничены и растут медленнее. Проявить инстинктивную потребность в доминантности, предъявляя окружающим навязанные атрибуты успешности, способны не все. Из-за этого у неспособных возникает дискомфорт, требующий устранения. И так на каждом уровне потребления. От самого убогого до роскошного.

Чтобы преодолеть дискомфорт, есть два пути: Приложить усилия для достижения удовлетворённости, или применить «болеутоляющее средство». Первый требует затрат энергии, времени, эмоций и прочих ресурсов при отсутствии гарантий достижения желаемых результатов. Второй представляется простым, особенно когда кто-то убедительно обещает «волшебную таблетку». Убедить того, кто рад обманываться, легко. Вот клиенты и тянутся к психологам, карьерным консультантам, бизнес-тренерам, коучам по потребностям, гадалкам, астрологам и экстрасенсам.

Одним коучи сочиняют завораживающий карьерный план, другим обещают успех в бизнесе, третьим играют роль няньки, подставляя жилетку для слёз и гладя по головке, четвёртым на кого-то «наводят порчу», пятым – гороскоп, шестым — пасьянс. Любой «концерт» за деньги клиентов.

Простота и безответственность

За всю эту коучинго-балабольную братию можно только порадоваться. Они, обладая достаточным артистизмом и прилично подвешенными языками, не поленились освоить определённую терминологию, ритуалы и умение слушать клиентов. Наиболее трудолюбивые из них освоили эффективные приёмы маркетинга, пиара и рекламы. Они изучили и используют потребности и слабости клиентов. Они выявляют то, что хотят услышать клиенты, и просто говорят им это. Клиенты сами рассказывают, что им надо сказать, чтобы удовлетворить их потребность.

Это же здорово, что так много людей, умеющих артистично трепать языком нашли себе применение, позволяющее зарабатывать на том, что лентяи, получившие успокоительную словесную инъекцию, какое-то время будут уверенно предаваться мечтам о личном светлом будущем, не делая для него ничего.

Простота и безответственность предоставления коучинговых услуг обуславливает низкий порог входа на этот рынок. Коучу достаточно внимательности и терпеливости. Благодаря им, как говорят коучи, легко отзеркалить клиента, пришедшего за «волшебной таблеткой» из своих же слов, которые ему с важным и уверенным видом скажет «мудрый профессионал».

Как пожираются деньги

Если бы не было спроса, куда бы подались эти массово произведённые рассказчики и пересказчики сказок, выпущенные в основном гуманитарными вузами. Неужели им – никому не нужным обладателям дипломов о «высшем» образовании, пришлось бы устраиваться на неквалифицированную работу, чтобы заработать на хлеб. А так даже некоторая их часть становится корпоративными коучами, играя роль нянек для офисного планктона. В российских корпорациях эта забугорная мода прижилась, Грамотных управленцев в крупных предприятиях во всём мире не хватает, вот там и занимаются самообманом, развивая таланты, планируя карьеры и занимаясь прочей напыщенной болтовнёй за счёт акционеров, транжиря деньги на суету вместо развития предприятий.

Клиенты тратят деньги на коучей вместо вложения их в приобретение знаний или создание накоплений, или в свой бизнес. То есть они растрачивают деньги, другое употребление которых решило бы их же проблемы, вызывающие дискомфорт из-за недостатка ресурсов для предъявления доминантности. Причём многие для такой растраты даже берут кредиты, наивно надеясь «отбить» потери, получив желаемое «болеутоляющее». Но только загоняют себя ещё глубже с возникновением потребности во всё более частых сеансах коучинга. Они становятся эмоциональными «наркоманами». Платят, платят и платят коучам. Платят всё больше и чаще тем, кто цинично удовлетворяет их спрос.

А коучи всё плодятся и плодятся. Изобретают новые рыночные ниши, объединяются в «профессиональные» группы, ассоциации и даже академии (не скромничать же), коучат даже то, что, казалось бы, коучингу не подлежит, старательно подтягивают недокоученных. В этом не было бы ничего плохого, если бы не одна «мелочь». Их клиенты, получив вожделенные словесные транквилизаторы, снижают трудовую и жизненную активность, живут не вызовами, а безосновательными надеждами. Сами коучи ничего не делают для развития чего-либо и экономики в целом. То есть они не только не созидают, а и понижают производительный потенциал людей. Хотя, конечно, большинство их клиентов всё равно никогда не стали созидателями, но какая-то часть из них могла бы стать успешными людьми.

Менторство

Коучи уже всё чаще и чаще пыжатся называть себя менторами. Чтобы разоблачить самозванство достаточно изучить послужной список такого коуча. Роль ментора может играть только тот, кто лично достиг высоких, а то и выдающихся практических профессиональных результатов в том, чему берётся научить. Таких профессионалов, готовых делиться знаниями и опытом на уровне собственных высших достижений, очень мало. И в ученики они берут только тех, кто готов целеустремлённо трудиться, достигать и периодически отчитываться о пройденном пути.

Менторство – не раздача «болеутоляющих», а мудрое требовательное подстёгивание. Поэтому, когда утиратель соплей заявляет о менторстве, то банально завышает свою ценность, пытаясь отстроиться от конкурентов.

В менторы не напрашиваются. Их уговаривают стать менторами.

Вместо заключения

Бороться с коучингом всех мастей не надо, хотя он тормозит развитие человечества. Подавляющему числу людей он нужен. Он необходимым для снижения тревожности слабых, которым природа недодала способности занимать собственный мозг мышлением для решения своих задач. Он нужен и на бытовом уровне. Ведь бесплатное утешение, вызванное излиянием душ родственникам, подружкам, контактам в социальных сетях, собутыльникам, — тот же коучинг. Кстати, обычно он более действенный, чем за деньги, так как «утирающие слёзы» бесплатно лучше знают и понимают плачущих и их личные обстоятельства.

Утешенными любыми коучами легче управлять, ведь они только на словах претендуют на что-то значительное даже для себя.

Каждый человек отвечает за свою судьбу лично. И никто ни за кого не составит хотя бы карьерный план, не говоря уже о жизненном.

Если вы, читатель, — позиционируете себя коучем то, когда чего-то не знаете, не врите клиентам. Ведь вы можете им навредить. Не превращайтесь или перестаньте быть ахинееносцем.

Если вы – ищите утешителей. Да-да, именно утешителей, а не Учителей, то задумайтесь, это ли вам надо? Ведь вы, преодолев «столько букв», чтобы дочитать статью до этих слов, уже доказали себе свою способность искать знания и мыслить. Вот и пользуйтесь этой способностью!

Если вы – бизнесмен, не тратьте деньги предприятия и свои на сказки коучей, тем более, не допускайте их в свой штат. Для руководства людьми эффективней применять работающие методы и подчас свечу под задом вместо факела над головой.

***

Чтобы найти полезные, проверенные практикой, знания и рекомендации о решении задач бизнеса и/или личных, вы можете прочитать статьи, размещённые на этом сайте или объединённые в тематические сборники и, особенно книги. Не пренебрегайте этой простой возможностью!

Ищите решения, а не утешения и обещания удачи без труда!

Успехов вам в решении личных и деловых задач!

4 комментария


  1. Всё грамотно и по-существу.
    Добавлю только, что грамотных управленцев в России не то что крайне критично не хватает, но самая большая беда, что они просто не востребованы. И коучи только мутят воду, плодят и поощряют самообман и лукавство.

    Ответить

    1. «И коучи только мутят воду, плодят и поощряют самообман и лукавство»- а в чем это проявляется? Можете привести пример .

      Ответить

  2. Исходя из статьи, видно, что автор не разбирается в вопросе. На поверхности — все … (слово «запикано» Р.Ш.). один я молодец. читайте меня, покупайте мои решения. Слово коуч — иностранное.. именно им коучи и вводят в заблуждение.. а я мол продаю консалтинг.. это прям супер слово, наше исконно русское.
    Как же легко обвинять весь мир в невежестве, а конкурентов в непрофессионализме.
    Коучинг не панацея, не волшебная таблетка, и уж тем более, коуч ничего не делает ЗА клиента. Коуч лишь помогает клиенту найти ресурсы внутри себя для достижения ЕГО (клиента) цели. И потом уже помогает найти более легкий путь достижения целей клиента.
    Кроме того автор намешал в кучу и психологов и психотерапевтов и менторов.. А ведь у каждого своя работа, своя помощь людям. И люди довольны, и получают выдающиеся результаты. Более того, люди открывают для себя новый, не изведанный ранее мир возможностей. Коуч — проводник в новую реальность, полную новых, фантастических возможностей.
    Но моя задача не переубедить кого бы то ни было.
    У каждого своя карта реальности. Невозможно заставить человека быть счастливым, или успешным.
    И невозможно верить в профессионализм человека, который так открыто поливает грязью целую отрасль служителей человечества.
    Самое смешное, это читать голословные обвинения, без каких либо доказательств. Очень похоже на заявления американских и европейских политиков — мол это Россия во всем виновата.. Почему? Потому.. Отличный аргумент.

    Ответить

    1. Алексей Чурин!
      Несмотря на то, что мне пришлось заменить («запикать») многоточием одно из употреблённых Вами слов, я благодарен Вам за пропитанный эмоциями комментарий. Вы, наверно, даже не заметили, что эмоции сыграли с Вами (коучем) злую шутку. Наверно поэтому Вы не увидели, что в статье прямо говорится о том, что при всех недостатках коучинга и его аналогов они имеют право на существование. Перечитайте статью спокойно, и Вы это в ней найдёте!
      Видимо Ваши эмоции были настолько сильными, что Вы приписали мне то, чего в статье нет. В частности, Ваши слова о противопоставлении коучингу консалтинга – Ваша выдумка. Чтобы убедиться в этом, ещё раз спокойно прочитайте статью, а заодно и другую, опубликованную вслед за этой «Простой и эффективный способ проверки профессионализма бизнес-консультантов» ( http://www.shern.ru/security/prostoy-i-effektivnyiy-sposob-proverki-professionalizma-biznes-konsultantov ).
      Ваше обвинение в мой адрес в том, что я якобы не разбираюсь в вопросе, не соответствует действительности. Нагляднейшее доказательство Вашей ошибки явствует из статьи «Кошмарный сон коуча» ( http://www.shern.ru/youself/koshmarnyiy-son-koucha ). Прочитав её, Вы убедитесь на собственном опыте, что у коучей есть общая «болезнь». Они не умеют читать вдумчиво. Вместо этого они верят своим, откоучившим их, «гуру», а тексты лишь пробегают глазами, не улавливая заложенный в них смысл. Не поленитесь, ведь это потребует труда, и прочитайте, а не просмотрите упомянутую статью «Кошмарный сон коуча». Вы увидите, что идеологию, точнее глупости, коучинга я изучил тщательнее всех коучей.
      И главное: Ваши слова прекрасно иллюстрируют комментируемую статью. Коучи также как и их подопечные не умеют управлять собой, своими эмоциями. Они не формулируют доводов по существу. Ведь в Вашем тексте их нет, зато есть обвинения автора статьи. И в отличие от крылатой фразы: «сапожник без сапог», предполагающей, что сапожник всё же умеет шить сапоги, коуч не умеет решать задачи, требующие управления собственными мыслями и эмоциями, а осчастливить клиентов обещает и не стесняется заявить, что (цитирую Вас): «И люди довольны, и получают выдающиеся результаты. Более того, люди открывают для себя новый, не изведанный ранее мир возможностей. Коуч — проводник в новую реальность, полную новых, фантастических возможностей». Вот-вот, «фантастических возможностей», существующих только в фантазиях «служителей человечества» коучей.
      Ещё раз спасибо за наглядную иллюстрацию содержания моей статьи.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *